10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ブラウン種とイエロー種のMIX

2009.01.25 (Sun)

今日はイエロー種とブラウン種を半分づつをMIXするとどうなるか...やってみました。



      用意したのは大さじ2杯ずつの粒のフラックスシード

      ブラウン種フラックスシード イエロー種フラックスシード


粉砕したあとに混ぜてみました。そうすると、このとおり
ブラウンを粉砕したときより少~しだけ色がうすいですね。また違った色の雰囲気になりました。

      ブラウンとイエローのミックス
スポンサーサイト
00:00  |  亜麻の実を粉砕  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

亜麻の実(フラックスシード)を粉砕

2008.05.18 (Sun)

亜麻の実(フラックスシード)は硬い外皮の中に栄養素がはいっています。種をなにもせずに食べると、歯で噛み砕かれず、消化されず身体のそとにでてしまうものがあります。そのまま食べるよりミルサーで砕いて食べると栄養を吸収できますし、使いやすくなります。

スムージーやお茶ひき、ジュースなどにも使えるセットが安く売っていますが、その中のミルサーを使って粉砕すると、新鮮な亜麻の実(フラックスシード)の栄養素が食べれます。


今回使うミルサー部分はこのようなものです Grinder5.jpg


Grinder1.jpg
あまり沢山いれると、かたまって粉砕しにくいので少しだけ入れたほうが砕きやすいですよ。


1~2分ほどまわすとこうなります。Grinder2.jpg

亜麻の実(フラックスシード)がすぐに固まっちゃうので、粉砕中、ときどきミルサーをとめて振ってあげましょう。粉砕の細かさがUP!します。荒い目が好きなかたは、ざっくり粉砕してください。

スプーンですくってお皿にあけると、フラックスシードオイルが食物繊維と一緒になっているからか団子状になっているのが見えますね。
Grinder4.jpg


毎日粉砕できると良いのですが、面倒なので1~2週間に1度まとめて粉砕しています。保存はタッパーなどに入れて冷凍庫へ...。不飽和脂肪酸は酸化しやすいですからね絵文字名を入力してください
冷蔵庫でもいいのですが、冷凍庫に入れるとサラサラになって扱いやすくなります。


15:19  |  亜麻の実を粉砕  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。